Sie sind hier: MHK /Home

Stellvertreter: NN

Organigramm der MHK

Mund-Nase-Bedeckung an der MHK

An allen Schulen in der Stadt Kaiserslautern gilt während der gesamten Schulzeit, einschließlich des Unterrichts, die Pflicht, eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen. Diese Regelung gilt zunächst bis zum 30.11. Das Hygienekonzept der Schule bleibt darüber hinaus unberührt.

Elterninformation zu Urlaubsreisen in Risikogebiete

Die Meisterschule für Handwerker

Wir sind eine überregionale berufsbildende Schule mit den drei Schulformen

• Dreijährige Berufsfachschule,
  • Fachschule für Technik und
  • Fachschule zur Vorbereitung auf die Meisterprüfung.

Die Dreijährige Berufsfachschule in Vollzeitunterricht dient der Erstausbildung in neun handwerklichen Berufen. Die Abschlussprüfung ist der handwerklichen Gesellenprüfung gleichgestellt.

Wer bereits den qualifizierten Sekundarabschluss I ("Mittlere Reife") besitzt, kann durch Ergänzungsunterricht neben der Ausbildung die Fachhochschulreife erlangen.

Der zweijährige Bildungsgang in Vollzeitform an der Fachschule für Technik baut auf einer mindestens einjährigen praktischen Berufserfahrung auf. Mit dem Abschluss als Staatlich geprüfter Techniker erhält man auch die allgemeine Hochschulzugangsberechtigung. Zusätzlich kann der Refa-Grundschein erworben und die Ausbildereignungsprüfung abgelegt werden.

Zusätzlich wird für Meister und Techniker ein zweijähriger Bildungsgang zum Technischen Betriebswirt angeboten.

Die Fachschule zur Vorbereitung auf die Meisterprüfung kann mit dem Abschluss der Gesellenprüfung besucht werden.

Die Maßnahme dauert in Vollzeitform ein Schuljahr, in Teilzeitform zwei Schuljahre. Die Meisterprüfung wird bei der Handwerkskammer der Pfalz abgelegt.

Anmeldeschluss bei allen drei Schulen ist der 1. März; spätere Bewerbungen können bei freien Plätzen berücksichtigt werden.