Sie sind hier: MHK /Schule /Fachschule Technik /Elektrotechnik - Informationstechnik

Elektrotechnik - Informationstechnik

Schwerpunkt Informationstechnik

Tätigkeitsbereiche

Der/die Informationstechniker/in plant und betreut
selbständig oder im Team mit Informatikern informationstechnische Anlagen.
Er/Sie erstellt Anwenderprogramme bzw. passt diese an die spezifischen Bedürfnisse der Benutzer an. Dazu sind fundierte Kenntnisse aus den Bereichen Programmentwicklung, Mikrocomputer, Netzwerktechnik und Datenbanken erforderlich.
Er/Sie sorgt für Datensicherheit und administriert Netzwerke und Betriebssysteme, sowie alle zum System gehörenden Komponenten und besitzt die Fähigkeit zur Schulung von Mitarbeitern und Kunden.

AUSBILDUNGSINHALTE

Die Lerninhalte sind in Lernmodulen organisiert. Diese orientieren sich an konkreten beruflichen Aufgabenstellungen.
Die Auseinandersetzung mit möglichst realen Handlungssituationen erfordert selbständiges Arbeiten und die Fähigkeit zur Teamarbeit sowie insbesondere analytisches und systematisches Denken.
Der Unterricht ist so angelegt, dass der unmittelbare Bezug zur Praxis zu fundierten Fach-, Methoden- und Sozialkompetenzen führt. Dazu stehen modern eingerichtete Laboratorien mit aktuellen Netzwerk- und Kommunikationssystemen zur Verfügung. EDV-Vorkenntnisse sind vorteilhaft.
Die einzelnen Lernmodule werden zertifiziert. Die Gesamtqualifikation Staatlich geprüfte/r Techniker/in wird erteilt, wenn alle Lernmodule spätestens zwei Jahre nach Ende des Bildungsganges erfolgreich abgeschlossen wurden.

Zusatzqualifikationen (Wahlfächer)

REFA-Grundschein, Ausbildereignungsprüfung, Kaufmann des Handwerks. Bei entsprechenden Voraussetzungen kann wäh­rend der Ausbildung vor dem zuständigen Meisterprüfungsausschuss der Handwerkskam­mer der Pfalz die handwerkliche Meisterprüfung abgelegt werden.

Merkblätter, Lehrpläne und Verordnungen

MHK-FlyerTechniker_Elektrotechnik_Information.pdf

Flyer Informationstechnik

Aufnahmeantrag_Fachschule_fuer_Technik1.pdf

Lehrplan Informationstechnik

FS_Informationstechnik.pdf

Leitbild FB Elektrotechnik

Wir wollen die Begeisterung an der Elektrotechnik bei den Schülerinnen und Schülern wecken, indem wir die Faszination und Vielfalt dieses Berufs aufzeigen und erleben lassen.
Wir haben das Ziel, einen möglichst großen Bezug zur Arbeits- und Lebenswelt in der Aus- und Weiterbildung zu erreichen. Daher arbeiten wir eng mit Industrie und Handwerk zusammen und orientieren uns am Stand der Technik.
Die Umsetzung ganzheitlicher Projekte, die gezielte Zusammenarbeit von Theorie und Praxis sowie die individuelle Förderung haben für uns einen hohen Stellenwert.
Wir wollen unsere Schülerinnen und Schüler befähigen, sich am gesellschaftlichen Leben und dessen Entwicklung aktiv zu beteiligen.
Das Klima ist geprägt durch gegenseitigen Respekt, Vertrauen und Toleranz.